中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

2018年湖南省环境监测技能竞赛圆满落幕

yb体育_app下载  时间:2018-12-21 00:00   【字体:    

 由省生态环境厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合举办,长沙环境保护职业技术学院和省环境监测中心站承办的2018年全省环境监测技能竞赛于1219日至21日在省会长沙成功举行。来自全省环境监测系统的14支代表队42名选手参加了本次竞赛,省生态环境厅副厅长刘群、省总工会副巡视员王湘静、省人力资源和社会保障厅相关负责人出席闭幕式并为优胜单位和个人颁奖。 

 通过两天紧张而激烈的角逐,长沙代表队获团体一等奖,湘潭衡阳代表队获团体二等奖,娄底、常德、岳阳、永州代表队获团体三等奖,长沙代表队的胡芳同志荣获个人一等奖并被省总工会授予“湖南省五一劳动奖章”荣誉称号。 

 

 

 

 

 

个人一等奖获奖选手胡芳 

 “作为基层环境监测人员,平常很少有机会参加这种大赛,这是一个很好向同行学习与取经的机会,通过再学习再锻炼掌握了许多专业上没学到位的细节和新的操作规范,不管能否获得名次,都是非常好的体验。”来自湘阴县环保局的参赛选手刘欢高兴地说。 

 作为承办方,长沙环境保护职业技术学院院长刘益贵表示受益匪浅,“本次竞赛学院选派了12名教师担任裁判,全程参与了竞赛方案设计以及每个具体环节的实施,加深了对环境监测岗位新标准、新要求的认识,对今后的人才培养也起到很好的导向作用”。刘益贵介绍,为了此次比赛,学院新建了录播直播系统,开启网络直播,学院师生和参赛选手不需要在赛场就能观摩比赛全程,竞赛得到了学院学生广泛关注,希望通过观摩比赛进一步提升自己的专业技能和操作水平。 

 

 在大会上,刘群指出,这次竞赛旨在提高我省市县两级环境监测站环境监测技术水平,提高环境监测服务生态环境管理的能力。全国生态环境保护大会上,习近平总书记提出打造一支环保“铁军”的要求后,省生态环境厅印发《关于进一步加强党的建设打造湖南生态环境保护铁军的意见》,依托长沙环保职业技术学院开设了面向市县两级监测站骨干人员的环境监测岗位基础培训班,以省站为主体开展县级站一对一上门培训活动,技术储备上则重点关注县级站常规监测中的地表水109项前29项,积极开展氨氮、总磷、重金属等常规项目的监测技术交流与培训。本次竞赛活动正以水质环境监测分析技术为主题,内容涵盖分析技术基础知识、实验室操作基本规范等基础理论考试和实验室分析等多个环节,内容丰富,形式多样,与环境监测日常工作结合紧密,实战性很强。 

 刘群强调,加强生态环境监测队伍建设和人才培养,是一项长期而又重要的任务。垂改工作完成后,各级环保部门都要积极行动起来,上下配合,分工负责,抓好落实。要开展多种形式的学习培训和岗位练兵,进一步苦练内功,提升技能,规范监测行为,确保环境监测工作质量,确保环境监测数据真实可靠。发挥好技能竞赛这种新型选拔方式在环境监测专业技术人才评价工作中的作用,为环境监测专业技术人才队伍建设提供制度保障。通过大力表彰和广泛宣传优秀人才的先进事迹,形成尊重科学、崇尚技能、鼓励创新、甘于奉献的良好氛围,造就一支掌握现代科技知识、具有较高技术水平、管理水平的高技能环境监测人才队伍。打造成“政治强、本领高、作风硬、敢担当”的湖南生态环境保护铁军先锋队。 

 据悉,全省环境监测技能竞赛从2007年起至今已连续举办12届,通过多年积累和完善,已经成为我省劳动技能比赛的知名品牌,为我省环境监测技术人才的储备和技术进步培养了一批优秀人才,有的优秀选手甚至当选为党的十九大代表。 

收藏

2018年湖南省环境监测技能竞赛圆满落幕

10148784