中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

湖南省环境监测中心站举办寒假“公众开放实验室”活动

yb体育_app下载  时间:2019-01-24 08:21   【字体:    

 为了进一步促进公众理解环保、支持环保、参与环保,激发学生环境责任意识,推动形成崇尚生态文明、共建美丽中国的良好风尚,121日,湖南省环境监测中心站举办寒假“公众开放实验室”活动,五十多名来自长郡湘府中学高一的学生及家长代表,带着好奇心零距离体验环境监测工作。 

 在省站办公室和团总支工作人员的引导下,同学们首先来到多媒体会议室,观看环保宣传纪录片“四条鱼知湘江”。在获悉宣传片中介绍的我们生活污水最后都流到了湘江母亲河中后,同学们纷纷表示以后要更加注意节约用水,保护水资源。随后学生们参观了省站实验室区域,讲解员生动仔细的介绍了实验室的各种大型仪器及前处理设备,从水、土壤、大气、固体废物等角度出发,介绍如何应用这些仪器获得所要的环境监测数据。此外讲解员结合高一学生刚刚学习到的化学知识,用通俗易懂的语言使大家了解仪器的原理,不仅使学生了解环境监测方面的知识,也激发了学习课堂知识的兴趣。          

 

  本次开放活动的创新和亮点在于分析技术室的同志们结合环境监测实际工作,让同学们分组参与一系列科普小实验。通过“色度、pH值”实验了解色度是通过颜色初步判断,是水质监测的一个指标,pH值应用仪器方法和试纸法测定的差别;通过“颗粒物、总悬浮颗粒物、PM10PM2.5”实验,了解公众最为关心的大气中污染物是如何监测的;通过“噪声”实验,了解凡是妨碍到人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音,都属于噪声,通过噪声仪了解不同声音的分贝;通过“土壤无机元素的测定”实验见证了土壤的“变形计”,通过风干、研磨、过筛、压片等步骤,完成土壤的测试。同时,还进行了“溶解氧”“高锰酸盐指数”“氨氮”“汞的测定”等小实验的操作。在最后的讨论分享环节,同学们一致认为,实验过程中最主要的提高严谨性,同时要有很高的专注力。家长代表也表达了对精心准备实验体验的感谢,真正让孩子们大开眼界。 

 向公众开放环保设施是国家保障公众环境知情权、参与权、监督权,提高全社会生态环境保护意识的有效措施。省站自向公众开放实验室以来,已接待多批次人员进行参观,实现了对小学生、中学生、大学生和社会人士的全覆盖。下一步,省站会根据不同层次参观人员设计针对性强的参观流程,并继续推动环境监测设备开放工作的制度化和常态化,扩大社会影响力。 

收藏

湖南省环境监测中心站举办寒假“公众开放实验室”活动

10148747